Финансовая подушка безопасности или как нужно копить

Залог финансовой стабильности — умение правильно откладывать или накапливать средства, образовывая “финансовую подушку”. Идеальный вариант такой подушки — чтобы средств там хватало на полгода безбедной жизни. Есть разные приемы, как это откладывать средства в такой фонд. Рассмотрим, как же делать это правильнее всего и без ущерба для качества вашей жизни.
Мы использовали советы Дэвида Блэйлока для того, чтобы составить схему как делать неправильно и как надо:

Прием 1:
НЕПРАВИЛЬНО. Откладывать оставшиеся средства. Оплачивать счета, тратить на свободное время и развлечения а всё что осталось переводить на банковский счет не совсем верно. Зная, что деньги есть, тратится обычно намного больше, чем нужно.

ПРАВИЛЬНО. Откладывать запланированную сумму в день зарплаты. Обдумайте сумму, которую вы реально можете откладывать каждый месяц и переводите ее на накопительный счет сразу же после получения зарплаты. Возьмите это в привычку, делайте каждый месяц. А еще лучше — настройте автоматическое перечисление средств при поступлении денег на накопительный счет. Через время вы удивитесь сумме.

Прием 2:
Переводить деньги на обычный накопительный счет — хорошо, но НЕПРАВИЛЬНО. Если у вас закончатся деньги или понравится какая-то вещь, на которую не будет хватать денег, есть риск, что вы просто напросто влезете в накопления и потратитесь.

ПРАВИЛЬНО. Открыть депозит на определенный срок. Таким образом средства на накопительном счету обезопасятся от потенциальной растраты. Но какую-то сумму оставьте на накопительном счету на случай ЧП.

Прием 3:
НЕПРАВИЛЬНО. Хранить накопления на одном счету. Если у вас одна цель накоплений, это нормально. Но если вы, к примеру, хотите накопить на отпуск и на новую машину, то один счет накоплений затрудняет расчеты.

ПРАВИЛЬНО. Завести несколько счетов для накоплений. Рассчитывать финансы будет легче, если вы заведете несколько счетов, посвященных, например “на отпуск”, “на квартиру”, “на машину” и т.д.

Прием 4:
НЕПРАВИЛЬНО Только при возможности откладывать и только большие суммы.
Когда в накоплениях нет систематики — это плохо, хотя уже похвально, что получается.

ПРАВИЛЬНО — Ставить цель ежемесячных накоплений и при возможности откладывать больше. Будьте систематичны. Лучше отложить больше, когда есть такая возможность. Но откладывать нужно каждый месяц.

Прием 5:
НЕПРАВИЛЬНО — Откладывать всё, что получается. Не стоит зацикливаться на откладывании денег, ведь это может дойти до того, что вы будете отказывать себе во всех удовольствиях. Так делать не нужно, ведь негативные чувства накопятся и в один прекрасный день можно сорваться и потратить все накопленные деньги на развлечения.

ПРАВИЛЬНО — Если давно не было возможности откладывать, отложите все платежи и развлечения, которые можете до того момента, пока не получится сделать вклад в подушку.

В момент, когда 6 месячная “подушка” набралась, специалисты по финграмоте советуют менять стратегию и задуматься о вкладе, чтобы деньги не просто лежали, а зарабатывали.

А может, начнем копить уже сегодня? Блоггер и специалист по личным финансам Анна Черепанина придумала игру — подумать, какую денежную единицу вы можете без ущерба откладывать каждый день. Например, это 10 рублей. И с самого начала месяца откладывать деньги таким образом: 1 число — 10 рублей, 2 число — 2х10 рублей, 3 число — 3х 10 рублей и по нарастающей. В конце месяца вы удивитесь накопленной сумме! А на следующий месяц вам захочется увеличить денежную единицу!

Ну что, последуем совету Анны и начнем откладывать?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.